НЕМНОГО О SIX SIGMA

 Где и как появилась концепция Six Sigma?

 

Основы методологии ШС были заложены инженером корпорации Motorola – Биллом Смитом, который применил её в качестве средства экспериментальной проверки стратегии совершенствования работы корпорации, предложенной её генеральным директором Бобом Гелвином и нацеленной на повышение эффективности компании в 100 раз за пять лет.

Чтобы создать методологию, позволяющую решить столь сложную задачу, Motorola взаимодействовала с большим числом компаний, в том числе и поставщиков комплектующих полупроводниковых приборов, участвовавших в работе созданного корпорацией научно-исследовательского института (Six Sigma Research Institute), возглавляемого доктором Майклом Дж. Харри.

Большое влияние на разработку концепции ШС оказали такие методологии, как «Управление качеством» (QM), «Всеобщее управление качеством»(TQM) и «Теория бездефектности продукции», основанные на работах создателей науки о качестве, таких как Шухарт, Деминг, Журан, Исикава, Тагути и другие. Разработанную методологию затем применил генеральный директор AlliedSignal Лари Боссиди, совершив с её помощью коренной переворот в работе своей организации. А после того как Джек Уэлш адаптировал методологию «Шесть сигм» к решению задач, стоявших перед возглавляемой им корпорацией General Electric, она стала главной методологией менеджмента качества, применяемой многими сотнями компаний по всему миру.

Где и для чего используют концепцию Six Sigma?

 

Шесть сигм – это разумный способ управлять всей компанией или отдельным подразделением. Концепция «Six Sigma» ставит на первое место потребителя и помогает находить самые лучшие решения, опираясь на факты и данные. Концепция «шесть сигм» нацелена на три основные задачи:

 

1.     Повысить удовлетворенность клиентов;

2.     Сократить время цикла (время, требуемое для выполнения одного операционного цикла);

3.     Уменьшить число дефектов.

 

Суть концепции «Six Sigma» находится за пределами статистики. Шесть сигм – это полное согласие менеджмента, это философия совершенства, акцент на потребителя и на совершенствование процессов, готовность принимать решения на основе данных (а не интуиции).

Подход методологии ШС к совершенствованию интересен тем, что он позволяет найти и исключить причины ошибок или дефектов в бизнес-процессах организации.

Название происходит от статистической категории обозначаемой греческой буквой σ – сигма, которая в статистике обозначает среднеквадратическое отклонение. Это не случайно, поскольку методы ШС направлены на устранение нежелательной вариации процессов, приводящих к возникновению дефектов продукции и потерь производства. Поэтому плановый показатель качества при использовании этой методики – не более 3,4 отклонения (дефекта) на миллион операций. Этот показатель достижим, когда вариабельность исследуемого процесса вписывается в диапазон 6 σ.

Шесть базовых принципов концепции Six Sigma 

1.     Искренний интерес к клиенту;

Все показатели в системе «шесть сигм» начинаются с показателей, относящихся к потребителю.

2.     Управление на основе данных и фактов;

Многие решения в бизнесе все еще принимаются на основе мнений и предположений. Концепция «шесть сигм» советует в первую очередь выяснить, какие показатели являются ключевыми для определения эффективности бизнеса. Только затем можно собирать факты и анализировать ключевые параметры. Система «шесть сигм» помогает менеджерам ответить на два вопроса, существенных для принятия решений на основе данных: в каких данных/информации я действительно нуждаюсь? как использовать эти данные/информацию с максимальной выгодой?

3.     Ориентированность на процесс, управление процессом и совершенствование процесса;

Одним из наиболее выдающихся прорывов концепции «шесть сигм» было то, что руководителей и менеджеров удалось убедить в том, что овладение процессным подходом – ключ к созданию конкурентных преимуществ и повышению ценности для потребителей.

4.     Проактивное (упреждающее) управление;

Акцентируя внимание не на «тушении пожаров», а на предотвращении проблем, а также постоянно задавать вопросы: почему мы занимаемся вот этим и этим, вместо того, чтобы бездумно защищать статус-кво.

5.     Сотрудничество без границ (прозрачность внутрикорпоративных барьеров);

Возможности, открывающиеся при улучшении сотрудничества внутри компаний, а также с поставщиками и потребителями, огромны. Миллиарды долларов ежедневно теряются из-за разобщенности и открытой конкуренции между группами, которые должны работать для общей цели – создания ценности для потребителей.

6.     Стремление к совершенству плюс снисходительность к неудачам.

Ни одна компания не сможет даже приблизиться к уровню шести сигм без претворения в жизнь новых идей и подходов, которые всегда содержат определенную степень риска.

Предварительный расчет стоимости

*
*
*
*
*
*

Пожалуйста, укажите Ваше имя и телефон и мы перезвоним Вам в самое ближайшее время!

Ваше имя
Ваш телефон
E-mail
Тема обращения